Warna Warni Pahlawan

Saturday, February 2, 2019
Kemampuan Hero Pahlawan Pembela Kebenaran ultraman dan power ranger

2 Februari 2019, Langit Berawan

Yaa.. halo tipemikir disini, apa kamu liat gambar diatas ? yang ada warna merah kuning hijau biru sama putih ? kira-kira apa yang kamu pikirin dengan warna itu ? Pelangi... ?
BUKAN.. itu adalah power ranger.

Hero yang merupakan pahlawan kebenaran yang membela keadilan, dulu sewaktu kecil itu yang biasa pahlawan ucapkan ke para penjahat. tapi aku sempet mikir yang emang agak kurang begitu penting.

Kalau pahlawan Kenapa Mainnya Keroyokan ?
Apa Kalo 1 by 1 kebenaran bakalan kalah sama kejahatan ?

Tentu aja aku nanya gini bukan tanpa alasan, kalo kamu pernah liat Ultraman series pasti kamu paham apa maksudku barusan. Iya, Ultraman itu lebih gentle kalo ngelawan penjahat apalagi cuma butuh waktu 3 menit buat ngalahin-nya. Kalau kamu nanya kenapa 3 menit ?
jawabannya bisa kamu liat di lampu yang nyala di dada ultraman, kalau itu lampu udah berubah dari biru ke kedip-kedip merah berarti si ultraman hampir mencapai batas waktu 3 menit-nya. Aku nyari kenapa alasan lampu itu bisa berubah warna, ternyata alasannya cukup unik.

Ultraman bertahan hidup dengan sinar matahari, karena dibumi cahaya matahari terhalang oleh atmosfer jadi otomatis kekuatan ultraman juga ikut berkurang. Kalau kamu mau baca lebih lengkap sumbernya ada di sini. Kayaknya itu lampu ultraman ramah lingkungan banget ya, udah pake tenaga matahari dan bisa jadi energi tersendiri bagi ultraman, mungkin itu asal usul teknologi lampu LED yang ada dipasaran saat ini :).

Masih soal lampu ultraman, pasti kamu pernah mikir "kalau semua monster yang pasti kalah sama laser beam, kenapa ngga dipake diawal petarungan ?, kenapa mesti dipukul dulu pake tangan ? apa ultraman mau nunjukin seni bela diri yang dia pelajari kayak karate mungkin ?"

Aku masih ngga nemu soal itu jawaban, tapi setelah aku pikirin mungkin jawabannya bisa jadi kayak gini.
  1. Hemat Tenaga - Itu lampu LED di dada ultraman adalah indikator sisa energi ultraman, semakin cepat kedipnya, semakin dekat pula sang ultraman dengan ajalnya. Makanya kalau si monster bisa dikalahin dengan di pukul dan tendang dulu pasti dia bakalan lebih nyantai sewaktu perjalanan pulang yang pasti butuh energi juga. Tapi tunggu bentar, kalau emang gitu kenapa ngga pake laser beam di awal pertarungan ? jawabannya ada di nomor 2
  2. Jadi keliatan lemah - Kalau semua monster bisa dikalahin pake laser beam, karena itulah senjata andalan si Ultraman. Si ultraman jadi keliatan lemah karena sekali tembak musuhnya langsung munah, dan artinya satu episode cuma berdurasi kurang dari 2 menit.
  3. Ngga punya ssenjata lain - Yap ultraman itu jiwa bertarung-nya laki banget, pake tangan kosong dan 1 by 1. Dia cuma punya laser yang kalau dipake bakalan mempertaruhkan nyawanya juga (karena menyerap energinya). Nah satu satunya cara ya pake seni bela diri.
Tapi kenapa Ultraman mau nolongin dan bertarung buat manusia ? Apa karena dia manusia juga ?
toh lagian kalau ngga bertarung, kotanya bakalan hancur sama monster tapi kalau ultraman bertarung kotanya bakalan hancur juga karena keinjek sama kaki ultraman.

Ternyata Ultraman punya misi, buat ngalahin monster yang biasa dipanggil Kaijuu ini. Jadi mungkin ini bisa jadi jawaban "kemana ultraman pergi setelah bertarung ?" karena si ultraman bakalan nyari Monster Kaijuu lain buat dibasmi, makanya dia sering pindah pindah, Dateng-Ngelawan Monster-Ngerusakin Kota-Pergi. Begitulah kegiatan ultraman sehari hari.

Balik Ke Power Ranger.
Kenapa diantara banyaknya ranger, kenapa selalu ranger merah yang jadi pemimpin ?
mungkin jawabannya, dilihat dari produksi film power ranger yang berada di jepang, ada sebuah kesenian namanya teater Kabuki dimana tokoh berwarna merah-lah yang manjadi pahlawan. Lalu bendera jepang yang biasanya disebut Hinomaru (lingkaran matahari) dimana warna merah menjadi simbol dewa amaterasu. sumber lengkapnya bisa kamu baca disini

Tapi kenapa power ranger ada banyak dan apa maksud dari warna itu ? apa warna warna itu ada kaitannya dengan ranger atau dengan sifat kepribadiannya seperti warna yang bisa jadi indikasi kepribadian nya ? apa benar begitu
mungkin bisa aku pikirin lain kali aja :)

Bantu Jawab ?

Emoticon